tipografi

Font dan Tipografi secara sadar atau tidak sadar telah kalian rasakan dari zaman dulu hingga sekarang, tapi mungkin kalian hanya sekedar tahu aja, tidak mengenal secara detail apa itu font dan tipografi ? bagaimana cara penggunaan font yang tepat untuk suatu design? dan masih banyak yang lainnya. maka dari itu kita disini bakalan berbagi pengetahuan tentang font dan tipografi.

Nah Berdasarkan sumber, font adalah representasi grafis teks yang menekankan perbedaan jenis, ukuran titik, tebal, warna hingga karasteristik desain. font juga digunakan untuk menambah gaya kehalaman web atau sebuah dokumen, yang berarti dapat digunakan untuk mengatur atau mencocokan “aliran” dari teks berdasarkan konten. selain itu, font-font tertentu dapat mempengaruhi pembacanya tergantung medianya. Terlepas dari era modern, font mengacu pada pengolahan jenis huruf yang tak sama. Dulu font dibuat fisik dengan bahan kayu. Sekarang sih digital aja udah simpel Hehehe..

Konon, Tipografi adalah elemen yang sangat menentukan untuk melengkapi sebuah desain. Karena di dalamnya adalah seni dalam merangkai, mengolah, dan menentukan font / teks agar dapat dinikmati dengan baik—selain sebagai pelengkap desain, sehingga membuat pembaca menjadi nyaman dan mudah untuk memahami makna dari setiap paragrafnya. Dan pada umumnya, jenis font yang digunakan untuk tipografi ada banyak, tapi mimin ringkas aja ya. Cekidot :

  1. Serif
    Tampilan boleh klasik, tapi tujuannya untuk publikasi di media cetak, surat kabar, dan majalah.
    Tidak menutupi ditempatkan di media lain. Tapi kebanyakan ditaruh di media tersebut, contohnya pada
    The Washington Post” nah pada media tersebut mengunakan serif sebagai header nya.
  2. Sans Serif
    Diambil dari Bahasa prancis, yang artinya : tanpa serif. Jenis Font Sans Serif tidak memiliki stroke
    ekstra. Lebih bersih, modern, dan biasa digunakan untuk web, smartphone, atau tablet.
  3. Display Font
    Font yang bersifat dekoratif. Biasa digunakan dalam jumlah teks yang kecil. Ada banyak jenisnya,
    dan sering digunakan sebagai font penunjang baik judul ataupun sub judul.

Karena pada saat ini sifatnya pengenalan, kita sudahin dulu ya, Nanti kita perpanjang lagi deh..
untuk selanjutnya ada juga nih aturan-aturan tipografi yang harus diketahui oleh kalain Gow Cek 😀

Related Post

No Comments

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Recent Posts

tipografi
tipografi

Bandung Design adalah jasa logo, packaging, company profile, packaging, menu, brosur, kartu nama, website dan animasi terbaik.

Follow Us

Email: bandungdesign.id@gmail.com
Phone: +62812-2282-2287